Главная / Блог / Безопасность бизнеса при обысках и выемках документов
Безопасность бизнеса при обысках и выемках документов
Безопасность бизнеса при обысках и выемках документов

Перспектива быть задействованным в уголовно-правовых процедурах, мало для кого покажется радужной. И при этом неважно, будешь ли ты задействован в относительно безобидном статусе понятого или же, не дай Бог, станешь невольным очевидцем преступных действий других лиц, и окажешься в порой далеко не безопасном статусе свидетеля. А о перспективе оказаться в уголовном производстве подозреваемым (обвиняемым) и вообще страшно даже подумать.

Однако не одни физические лица, могут быть привлечены к уголовно-правовым процедурам, в некоторых случаях, такая участь может постигнуть и юридические лица.

Сегодня речь пойдет об участии юридических лиц в уголовном производстве с экономической составляющей, а вернее о защите своих интересов в таком далеко не свойственном для юридических лиц процессе.

Итак, каждый предприниматель должен понимать, что уголовный процесс существенно отличается от других видов процессов. Основной отличительной чертой является то, что в рамках одного производства предприятие и его сотрудники или же уполномоченные лица -выступают отдельными субъектами.

При этом, предприятие принимает участие через своего представителя, а его физические лица — непосредственное участие, поскольку представительство свидетелей, подозреваемых (обвиняемых) законодателем не предусмотрено. Физическое лицо обязано лично присутствовать на всех следственных процедурах, инициируемых следствием с их участием и лично давать ответы на поставленные вопросы, предоставлять экспериментальные образцы для экспертизы и т.д.

Следует отметить, что в уголовном процессе не всегда интересы предприятия и его физических лиц совпадают, поэтому в выборе позиции, следует учитывать возможность возникновения конфликтов интересов.

Уголовное производство предусматривает прямое вмешательств в деятельность предприятия, включая не только аресты имущества, свойственные и для других производств, а прямой контакт с органом досудебного расследования. При этом, количество таких контактов, законодателем не лимитировано и во времени не ограничено.
В ст.2 УПУ Украины перед уголовным производством поставлены задачи, а также задекорированы способы их достижений. Одной из таких задач является быстрота расследование, обеспечиваемая возможностью применения процессуального принуждения.

Соответственно, при таком подходе, пути достижения поставленных целей, более жесткие, в сравнении с другими процессами.

Уголовный процесс предусматривает несколько процедур, в которых может принимать участие предприятие: представление информации и копий документов на запрос органа досудебного расследования, представление временного доступа к вещам и документам, обыск, арест имущества, представление ресурса для проведения следственных действий: воспроизведения, осмотра места происшествия, следственного эксперимента.

Как уже говорилось, юридическое лицо действует в уголовном процессе через своего представителя. Однако, это не лишает его права, на получение правовой помощи. В уголовном процессе, профессиональным субъектом оказания правовой помощи является адвокат, не взирая на то, выполняет он функции представителя или защитника. Все остальные лица, имеющие познания в юриспруденции, отнесены в разряд обычных представителей юридического лица, а оказываемые ими услуги, не считаются правовой помощью.

Не всегда, ваше знание законодательства и его трактовка совпадает с мнением правоохранительных органов. И если вы абсолютно уверены в своей правоте, это не значит, что ваша правота у кого-то не вызовет сомнений и ваши действия не будут истолкованы в свете уголовного закона.

Самый простой способ узнать о том, что ваши действия заинтересовали правоохранительных органов, это полученный запрос от тех же правоохранительных органов о предоставлении информации с копиями документов, подтверждающих её, а также из повестки о вызове на допрос.

Конечно же, после получения таких официальных документов желательно обратится за помощью к адвокату. Однако, если вы это не сделали, и по каким-либо причинам приняли решение самостоятельно отстаивать интересы предприятия, надеюсь некоторые рекомендации о защите в уголовном процессе, не станут для вас лишними:

Юридические лица в уголовном процессе — обыски, выемки, допросы, аресты имущества

1. Не стоит абсолютно доверять советам ваших знакомых, коллег, ранее прошедших уголовно-правовые процедуры. Их случай может очень сильно отличаться от вашего, а их советы, принести больше вреда, чем пользы;

2. Не стоит принимать необдуманных решений в части не реагирования на запросы правоохранителей. Ответ на запрос, может быть вашим первоначальным шансом выразить свою позицию к фабуле преследования в выгодном для себя свете и в ее подтверждение, представить копии документов. Не представление вами копий документов, не является лекарством от следователя, поскольку он может обратиться с просьбой к следственному судьи о предоставлении доступа к вашим документам. Причем ходатайствовать он будет не о копиях, а оригиналах, вещая о возможности физического уничтожения документов предприятием.

3. Если деятельность предприятия специфическая и регулируется специальным законодательством, правоохранителям следует представить такое законодательство. Поскольку некоторые действия предприятия, что имеют внешнюю оболочку типичных нарушений для одних видов деятельности, являются абсолютно законными для других. Следствие может не знать о специфике деятельности предприятия.

4. Обращайтесь за разъяснениями в ведомственные органы касательно интересующих моментов деятельности предприятия и представляйте их ответы в свою защиту.

5. Старайтесь все возражения излагать кратко. Известно, что длинные опусы до конца не дочитывают, ибо это утомительное занятие.

6. Не стоит игнорировать приглашение на допрос должностных лиц. Во-первых, все равно допросят, а во-вторых, присутствие на допросе, ваш законный путь получения большей информации о предмете уголовного расследования.

7. В случае вызова вас в качестве свидетеля, следует знать, что следователь вас обязан уведомить по какому уголовному производству вызвал. И это не должен быть ответ, состоящий из 12 чисел. При таком подходе, требуйте занести в протокол, что вы ничего сказать не можете ибо двенадцать цифр не дает вам полной информации об уголовном производстве и посягает на ваши права представить показания в повествовательной форме.

8. При вызове на допрос руководителя, предложите, что вначале вы сами расскажите о деятельности предприятия и об интересующих его событиях и только после этого он задаст вам уточняющие вопросы. В таком режиме допроса, вы остановитесь на основных моментах, которые, по вашему мнению, являются главными и отрицают совершение расследуемого преступления.

9. В процессе допроса, вы можете пользоваться письменными записями. Если это будет план показаний, следователь не запретит вам им воспользоваться.

10. Без стеснения реагируйте на неправильное отображение ваших показаний в протоколе. Ибо это может негативно аукнуться в первую очередь вам. Реальное отображение ваших показаний, а не их интерпретации в выгодном для следствия ракурсе — ваше право, порождающее обязанность следствия.

11. Помните, что представители следствия на законодательном уровне признаны органом обвинения. Соответственно, их задача — обвинять. Представляйте в свою защиту доказательства, настаивайте при допросе свидетелей, которые могут подтвердить выдвинутую вами версию.

12. Не стоит прятать документы, передавая их на так называемое хранение адвокату. Во-первых, хранить оригиналы документов не является профессиональной деятельностью адвоката, а во-вторых, если сильно захотеть, то можно их получить и у адвоката, пройдя ранее указанную судебную процедуру.

13. Не стоит игнорировать исполнение определений следственного судьи о предоставлении временного доступа к вещам и документам, поскольку отказ от его добровольного исполнения, может навлечь законный обыск. А обыск, как известно, процедура не только мало приятная, но и опасная, поскольку при обыске, не смотря на существующие запреты, изымается не только доказательственная база, связанная с предметом расследования, а и всё, что может заинтересовать следствие.

14. Не стоит рассчитывать на то, что вы расположите следователя к себе. Как правило, это утопия, поскольку следователь лицо процессуальное, стесненное рядом обязанностей, часть из которых довести уголовное производство до конца. При этом, в круг его обязанностей не входит поиск оправдательных доказательств. Ну, и в конце концов, такими действиями можно навредить и себе. Согласитесь, на дружелюбного человека гораздо сложнее нажаловаться, чем на обычное процессуальное лицо, злоупотребляющее представленными ему для расследования правами.

15. Не старайтесь оправдываться. Это абсолютно не оправданно, извините за каламбур. Достаточно просто возражать на действия процессуальных фигур и на выдвинутые ими версии.

16. Не спешите увольнять сотрудников, а тем более руководителя. Если будет установлена причастность перечисленных лиц к совершению преступления, то факт увольнения никоим образом не отразится на их судьбе. Ведь ответственность наступает за действия которые были совершены ранее, т.е. во время существования трудовых отношений. Более того, сотрудник может неадекватно отреагировать на решении об увольнение и представить следствию информацию о предприятии, что выходит за рамки предмета расследования, вследствие чего будет зарегистрировано новое расследование. Также, следует помнить, что правило ч.4 ст.212 УК Украины (освобождение от уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты налогов, при условии полной их уплаты включая штрафы) касается только действующих руководителей и на уволенных лиц не распространяется.

17. Не бездействуйте. Выступайте инициатором проведения экспертиз, если их проведение отразится на результатах расследования. Предприятие не связано процессуальными узами в части проведения экспертиз с органом досудебного расследования, соответственно и оповещать об обращении к эксперту не следует. Однако, результат экспертиз можно использовать в комплексе с другими средствами защиты.

18. Общайтесь с правоохранителями исключительно в письменной форме. Это ваш шанс реально донести до следствия свою позицию и доказательства, ее подтверждающее.

19. Активно используйте инструменты судебного контроля и обжалования действий правоохранителя, представленные действующим УПК Украины.

20. Инициируйте хозяйственные и судебные споры, если предмет расследования строится на спорных моментах.

21. При участии на следственных действиях, внимательно читайте представленные Вам следователем в письменном виде ваши права. Бескомпромиссно требуйте исполнения процессуальными лицами озвученных прав, если считаете, что права нарушены, без стеснения указывайте об этом в протоколе следственного действия.

22. Не поддавайтесь на провокации, следственные уловки. Требуйте от процессуальных фигур разъяснения своих действий, в случае отказа, требуйте занесения ваших замечаний в протокол. Помните, протокол следственного действия, как и все остальные протоколы, призван фиксировать весь происходящий процесс на бумаге, поэтому душеспасительные беседы, угрозы и прочие процессуальные безобразия, должны быть отражены в протоколе, если они имели место быть.

23. В отношении со следствием помните, что законодатель возложил на вас обязанность исполнять только законные требования правоохранителей. Не законные требования — исполнению не подлежат.

24. Ни в коем случае не переходите с официальности вашего статуса в общении с правоохранителями на личности. Ибо, закон обязывает вас уважать правоохранительный орган, его представителя, а не личность. На официальном следственном действии, личности отсутствуют, есть лишь статусы. Поэтому, если представитель правоохранительного органа забывает об этом, вам стоит напомнить, что взаимным симпатии или антипатии не являются предметом совместной встречи, поэтому, такая ситуация подлежит прекращению.

25. Никогда не склоняйте свидетеля к даче заведомо неправдивых показаний. Это может иметь более трагическим последствия, нежели их правдивые показания. В уголовных производствах с экономической составляющей, основными доказательствами являются документы, которые говорят больше за свидетеля. Такие опрометчивые действия, могут привести к уголовной ответственности свидетеля, а подозреваемого сотрудника предприятия, к нелояльной мере пресечения.

26. Никогда не подделывайте документы. Хозяйственные отношения, как правило двухсторонние. Ваши документы могут иди в разрез с документами вашего контрагента, а это дополнительный повод уголовного преследования в отношении вас.

27. Не уничтожайте документы. Помните, что по Налоговым кодексом Украины на вас возложена обязанность их восстановления, иначе предприятие может оказаться в круговороте нелицеприятных отношений с налоговыми органами и в части этой неприятности.

Ну и в завершение хочу отметь, самостоятельная защита дело хорошее, но опасное. Это все равно что лечится от ранее не известной хвори по собственным рецептам: результат то конечно будет, однако выдужает ли больной. Я искренне Вам желаю не попадать в круговерть уголовно процесса и вести свой бизнес честно, что бы ни у кого не взывало никаких сомнений в добросовестности и прозрачности Вашего бизнеса.

Анжелика Сицко, адвокат, партнер ЮФ «GOLAW»

Александр Шевченко

В компании Мармаер выполняю функции руководителя проектов, консультирую и отвечаю на ваши вопросы, готовлю документы для бухгалтерии. Мои контакты: +38 (098) 696-61-05 (viber), почта: info@marmaer.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.*

11 + 18 =

СЕМИНАРЫ
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Читайте актуальные статьи на нашем блоге. Схемы, методички, инструкции.

MARMAER

Семинары, тренинги, курсы, корпоративные тренинги, конференции – практические и интенсивные формы обучения.
ЧИТАЙТЕ НАС НА ПОЧТЕ